El IHT y la Ruta Eco Turística del Cacao Honduras firman convenio, promoviendo el turismo rural comunitario
El Instituto Hondureño de Turismo (IHT), presidido por la ministra, Yadira Gómez y la Ruta Eco Turística del Cacao Honduras (RETCACAOH), representada por el presidente, Francisco Membreño firmaron un convenio marco de cooperación, con el objetivo de promover el turismo rural comunitario y sostenible en Honduras, a través del impulso del producto turístico del cacao y sus derivados.
Este convenio es un paso clave en la consolidación de la “Ruta del Cacao” como una oferta turística única que resalta en el sistema agroforestal; con la promoción de este rubro se buscará fomentar el desarrollo económico de las comunidades, conservar el patrimonio natural, cultural y promover el uso sostenible de los recursos ambientales.
Ambas instituciones están comprometidas en el mejoramiento de la oferta turística y en la estructuración de nuevas rutas de interés, incentivando el consumo del cacao y el chocolate, y promoviendo así una mayor conciencia sobre su valor cultural e histórico.
Con esto se continuará ofreciendo productos de calidad con el fin de garantizar experiencias inolvidables para el turista y sobresaliendo en festivales o ferias internacionales. Además, RETCACAOH está comprometido en capacitaciones y asesoramiento a representantes del IHT para un mejor manejo de recursos naturales del cacao, integrando esfuerzos en la conservación ambiental y el desarrollo económico de las comunidades vinculadas a esta producción.